Застой в груди

В течение нескольких дней после родов женщина, как правило, ощущает распирание в груди. Оно связано с нарушением давления и повышенным кровотоком в молочной желез. Иногда  сопровождается оттеками. Если при этом молочные железы опорожняются не полностью, возникает застой в груди или лактостаз. Он сопровождается болезненностью, покраснениями, опухлостями и температурой. Длительное сохранение застоя молока в груди может закончиться маститом.

Застой в груди или лактостаз

Давайте разберемся более подробно, как отличить застой в груди от лактостаза.

Когда лишь только какая-то часть молочной железы стала болезненной, бугристой и покраснела, то речь идет о застое, но если вся грудь напряжена, значит, проявляется лактостаз. При закупорке молочных протоков молоко выделяется из остальных свободных долек железы, но при лактостазе сцедить молоко практически невозможно.

Причины возникновения застоя в груди

•    Причиной возникновения такого состояния может быть неправильное или неэффективное прикладывание ребенка. Как результат не все доли опорожнятся. Поэтому внимательно следите за тем, как новорожоденный захватывает сосок. Если у него с первого раза не получилось сделать правильно захват, отнимите его и повторите прикладывание. При возникновении болезненных ощущений во время захвата стоит насторожиться, так как это знак того, что вы делаете что-то не так.

•    Застой в груди возникает по причине недостаточного и нерегулярного опорожнения молочных желез. В период кормления у каждого   устанавливается свой собственный режим вскармливания. Сейчас рекомендуется кормления по требованию. Но многие мамы придерживаются другого мнения и приучают ребенка к определенному часовому режиму. И в том, и в другом варианте необходимо внимательно относиться к тому, насколько молочные железы опорожнились. Если вы видите и считаете, что ребенок съел недостаточно молока, то лучше прибегнуть к незначительному сцеживанию молока.

•    Большие перерывы между кормлениями способны создать благоприятные условия для создания застоя молока. Это может возникнуть в случае вынужденного длительного перерыва. Или же если мама старается отказаться от кормления ребенка ночью и сцеживает молоко на ночь.

•    Трещины на сосках могут быть серьезной предпосылкой. Если есть необходимость временно прекратить кормления ради заживления.

•    Различные заболевания ребенка могут привести к его отказу от сосания груди. Например, молочница, стоматит, простудные заболевания.

•    Еще одной причиной может быть неправильно подобранный бюстгальтер. Как ни странно, но ношение неудобного белья встречается довольно часто. Отдавайте предпочтение белью из плотного эластичного трикотажа без швов или косточек. Он способен поддерживать грудь в правильном положении, а также предотвращать передавливание каких либо участков тела.

•    Анатомически некоторые протоки могут иметь более завитой вид и именно в них могут накапливаться остатки молока.

•    И последним можно считать сон на животе. Во время грудного вскармливания воздержитесь от сна в таком положении. Это также может быть вызвано передавливанием молочных протоков и их закупорку.

Симптомы появления лактостаза

Во-первых, появление болезненных ощущений, также прощупываются пальцами уплотнения, комочки в молочной железе. Может иногда возникнуть покраснение участков кожи или даже повышение температуры. Никогда не откладывайте на потом эти симптомы, поскольку они являются прямой дорогой к возникновению мастита. Немедленно обратитесь к врачу-маммологу или консультанту по естественному вскармливанию. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, иначе это приведет к уже хирургическому вмешательству.

Как предотвратить застой в груди

Для предотвращения появления лактостаза кормите малыша грудью в первое время как можно чаще. А при необходимости сцеживайте молокоотсосом или руками немного молока. Старайтесь не нервничать и не нарушать свое положительное эмоциональное состояние. Чаще отдыхайте и расслабляйтесь. Сведите по минимуму время нахождения без малыша.



Рекомендуем прочитать:

Как наладить лактацию
Закупорка молочных протоков
Мастит
Лактационный кризис
Боль при кормлении грудью. Как избавиться. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить