Способы увеличения лактации

«Новорожденному недостаточно грудного молока» - это знакомо каждой женщине, познавшей радость материнства. В большинстве случаев женщины преувеличивают, считая, что у них мало грудного молока и ребенок не наедается, но бывают и ситуации, когда грудного молока действительно недостаточно и малыш не наедается. Такое состояние характеризуется в педиатрии, как лактационный криз. В связи с этим, к сожалению, некоторые медики спешат назвать маму «немолочной» и в связи с недостатком грудного молока рекомендуют докармливать ребенка смесью, что окончательно приводит к тому, что количество грудного молока уменьшается и в итоге пропадает вовсе.

<Если все же, вам кажется, что грудного молока ребенку не хватает, не следует паниковать, поддаваться сиюминутным эмоциям и начинать докармливать ребенка. Надо трезво оценить ситуацию и понять причины проблем с лактацией. У кормящей женщины периодически меняется гормональный баланс, что тоже временно может сказаться на количестве грудного молока. А гормоны – это психологическое настроение женщины. В общем, лактация зависит в равной степени и от физиологии, и от того какие мысли у кормящей женщины в голове.


В среднем суточная норма необходимого количества грудного молока ребенку в возрасте от 10-ти дней до 2-х месяцев 1/5 часть от его массы, а в возрасте от 2-х до 4-х месяцев 1/6 часть. Проверить сколько ребенок съедает за одно кормление легко: нужно взвесить ребенка до кормления и сразу после (одежда должна быть одна и та же). Разница в весе укажет на количество молока съеденного ребенком за одно кормление.

Если же все-таки окажется, что грудного молока действительно недостаточно, то нужно предпринять некоторые меры для увеличения лактации.

Во-первых, нужно провести анализ качества пищи, употребляемой мамой. Многочисленные исследования, в этой области, доказывают прямую зависимость качества и количества грудного молока от качества продуктов, составляющих рацион питания мамы. Если питание является нерациональным и несбалансированным, то страдает не только лактация, но и химический состав грудного молока и в результате ребенок не наедается.

Во-вторых, молодой маме нужно уяснить, что чем чаще она будет прикладывать ребенка к груди, тем больше грудного молока будет прибывать. Гиполактация, в большинстве случаев преодолевается за 3-4 дня и не представляет угрозы здоровью ни мамы, ни малыша. У каждой мамы вырабатывается молоко именно для ее ребеночка, оно служит для него и едой и питьем.

В-третьих, надо знать, что существует множество специализированных продуктов, рекомендуемых для стимуляции лактации: сухие молочные и соевые смеси, такие как «Фемилак», «Нутритек», «Энфа-мама» и др.; фруктовые соки и напитки «Хипп», «Крюгер» и др.; БАДы – «Апилактин», «Лактогон» и т.д.

В-четвертых, в домашних условиях можно приготовить настойки и отвары, способствующие увеличению лактации. Еще наши бабушки решали проблему уменьшения количества грудного молока с помощью растений, обладающих лактогенными свойствами (морковь, редька, листовой салат, анис, одуванчик, шиповник, фенхель и др).

И последнее, основные показатели эффективности и достаточного количества грудного кормления – это хороший рост, нормальное развитие и прекрасное настроение малыша.



Комментарии   

#1 Айсель 18.03.2012 14:49
У меня двое детей. Грудного молока у меня в обоих случаях было очень мало. Врачи мне сразу же ставили диагноз "немолочной" мамаши и назначали малышам молочные смеси. Учитывая, что я не переношу молока, мне пришлось использовать настои трав. Пила настои ромашки и одуванчика. И еще очень помог Апилактин. С помощью этих нехитрых средств у меня получилось продлить лактацию до 3 месяцев. После этого уже ничего не помогало.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить