Мастит

Одной из самых распространенных болезней у кормящих грудью матерей является мастит. Встречаться он может и у девушек без детей, и даже у мужчин. Но основным фактором риска являются все же кормящие мамы, главным образом, первородящие.

До сих пор не определено, почему одни подвержены маститу, а другие – нет. Главный источник инфекции – попадание бактерий через ранку на соске. Однако женщины, без повреждений сосков иногда болеют маститом, в то же время большинство кормящих женщин с трещинками в сосках – здоровы и не подвергались данному заболеванию.

К маститу может привести застой молока – лактостаз. Необходимо различать диагнозы лактостаз и мастит. При обоих заболеваниях кожа в образовавшихся местах уплотнения, красная. Однако при мастите краснота ярче выражена. Также сильнее, как правило, выражены боль и лихорадка.

Лактостаз в сложной форме – это, как раз, неинфицированный мастит. Основные симптомы: повышение температуры от 38о, появление на груди болезненной бугристости, покраснение, отдающая при ходьбе боль.

Как узнать, связана ли высокая температура с заболеванием груди? Для этого необходимо измерить температуру в паху, под обеими подмышками, в локте. Самая высокая температура должна быть подмышками. Для того, чтобы избавиться от заболевания, нужно часто прикладывать ребенка к груди, ежедневно сцеживать грудное молоко более 3-х раз. После сцеживания охлаждать на 10 минут льдом больное место, можно принимать парацетамол.

Самая эффективная поза для кормления – прикладывание ребенка подбородком к месту воспаления, что позволит лучше опустошить грудь.

Если симптомы неинфицированного мастита через 2 дня после лечения не исчезают, то заболевание рискует перерасти в инфицированный мастит, который требует неотложного лечения. Врач должен назначить курс антибиотиков. Если вы хотите продолжать кормление грудью – не забудьте предупредить об этом доктора, потому что набор лекарств в этом случае будет уже другим.



Лактационный кризис

Отказ от груди

Боль при кормлении грудью. Как избавиться.

Комментарии   

#4 ольга симонова 28.09.2012 18:14
Кто бы этому учил, как детей правильно к груди прикладывать и сцеживаться. В наших роддомах всем плевать на это. Спасибо, что хоть есть люди которые пишут об этом. Потому, что только из литературы можно узнать все про грудное вскармливание.
Цитировать
#3 Ольга 10.09.2012 19:32
Хорошо, если в роддоме сразу научат правильно прикладывать к груди, тогда ребенок сосет правильно и много, почти опустошая грудь. Это тоже профилактика мастита, как и закаливание сосков еще в период беременности.
Цитировать
#2 Елена 20.08.2012 13:49
Цитирую Marina:
использовала массаж, делая акцент на болезненных областях. А также использовала более частое кормление ребенка. Осложнений удалось избежать.

А я и массаж делала, и кормила, но антибиотиков избежать так и не удалось, хорошо хоть грудное вскармливание сохранила! Только в тот момент я поняла, как же это хорошо кормить грудью, а не бегать с сосками-бутылоч ками всю ночь.
Цитировать
#1 Marina 03.08.2012 09:02
Очень часто причина мастита у кормящих - застой молока. Когда я чувствовала, что начинает болеть грудь и поднимается температура в молочных железах, начинала более активно сцеживаться и использовала массаж, делая акцент на болезненных областях. А также использовала более частое кормление ребенка. Осложнений удалось избежать.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить