Галактоцеле

Галактоцеле называют закупорку протоков молочных желез, при которой образуется доброкачественная жировая киста. Саму плоть кисты составляют доли молочной железы, в которых находится молоко, которое уже свернулось. Обычно галактоцеле возникает во время беременности или в период кормления грудью. Чаще всего причиной может стать остановка лактации. Иногда даже киста способна проявиться и через 9-10 месяцев после того, как мама прекратила грудное вскармливание.

Причины возникновения галактоцеле

В результате того, что в молочной железе нарушен отток молока может появиться такое новообразование, как галактоцеле. Молоко, которое осталось в доле, начинает изменять свою консистенцию и состав - сворачиваться, тем самым закупоривать протоки. В этом месте и образовывается киста. Также причиной может быть воспалительный процесс, при котором нарушается отток. Ученые до конца не выяснили конкретную причину появления галактоцеле. Но большинство специалистов склоняется к первой версии.

Диагностика галактоцеле

Галактоцеле являет собой опухоль, плотную на ощупь, которую можно сместись при надавливании. В зависимости от размера кисты и количества жирового уплотнения, она может быть более или менее плотной и по отношению к самой молочной железе. В большинстве случаев располагается галактоцеле под соском или же в центре груди. В начале своего развития она не вызовет болевого ощущения и повышения температуры.

Для того, чтобы определить характер самой кисты, необходимо обратиться за помощью к врачу-маммологу. Он в обязательном порядке назначит вам прохождение УЗИ и маммограммы. В отдельных случаях необходимо будет произвести аспирацию. Это вакуумный забор материала для исследования. Обычно содержимое кисты напоминает жидкую сметану зеленого или коричневого оттенка. Такая процедура необходима для того, чтобы исключить возможность возникновения рака молочной железы.

Лечение галактоцеле

Галактоцеле очень быстро может перерасти в мастит или даже абсцесс. Поэтому необходимо при малейших симптомах обратиться за помощью к врачу. Он проведет полное обследование и решит, каким методом будет удалена киста. Есть два способа. При первом делают прокалывание кисты и отсасывают ее содержимое. Но здесь существует риск повторного появления новообразования. А при втором - проводят вырезание самого тела кисты. В этом случае шансы повторного возникновения кисты очень маленькие. Вырезание показано в том случае, если содержимое кисты инфицировано.

Важно то, что при галактоцеле нет необходимости прекращать грудное вскармливание.



Рекомендуем прочитать:

Застой в груди
Боль при грудном вскармливании
Закупорка молочных протоков
Стоит ли сцеживать грудь
Мастит

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить