Прекращение лактации

Что касается того, когда, в каком ребенкином возрасте маме стоит завершать кормить грудью, существует множество противоречивых мнений. Помимо всех рекомендаций, стоит быть внимательными к состоянию самой кормящей мамы.
Постоянная усталость, недосыпания, нервозность мамы могут нанести вред не только кормящей женщине, но и ее малышу. Отдельным случаем, когда маме необходимо резко прекратить лактацию, есть показания врачей.
Итак, мама приняла решение о прекращении лактации. Как ей действовать, зависит от того, в каком количестве молоко вырабатывалось у женщины на протяжении всего периода грудного вскармливания. Если молока вырабатывалось мало, то и проблем с прекращением кормления грудью быть не должно, поскольку лактация со временем угасает самостоятельно. Если же молока вырабатывалось в нормальном или большом количестве, здесь процесс прекращения лактации может проходить дольше и болезненнее.
Наиболее приемлемым и безопасным для организма женщины является постепенное снижение лактации. На то, чтобы молоко «перегорело», как правило, требуется 2-3 недели. Кстати, такое завершение грудного вскармливания не только не станет испытанием для мамы, но и не навредит малышу, так как у него будет время свыкнуться с меняющимся ритмом жизни. За этот период грудь перестанет набухать, но молоко в груди может оставаться в небольших количествах еще довольно длительное время и это является вариантом нормы.При постепенном сворачивании грудного вскармливания мама просто уменьшает количества кормлений в сутки. Насколько резко их сокращать, решает каждая мама для себя. В эти промежутки времени грудь может наливаться, становиться горячей и мама может испытывать болезненные ощущения. Для облегчения состояния нужно сцеживаться, но не до пустой груди. Иначе, это наоборот будет стимулировать приливы молока. Также стоит обратить внимание на белье для мамы на этот период. Бюстгальтеры должны быть достаточно тугими (но, ни в коем случае не сдавливать) и хорошо поддерживать грудь.
Уменьшить неприятные ощущения и отек можно с помощью прохладных компрессов или прикладываниями к груди капустных листьев. Также уменьшить количество вырабатываемого молока помогают настои мяты и шалфея. Настой из шалфея заваривается так: 1 столовая ложка на стакан кипятка (пить по 2 стакана в день). Мяту можно использовать не только как чай, но и в любых других формах или продуктах питания, которые содержат мяту.
Этот период для женщин является тяжелым не только в физическом, но и в психологическом плане. Часто мама может чувствовать себя подавленной и виноватой в том, что прекращает кормить грудью, а так же испытывать страх, что тесная связь ее с крохой может порваться. В этом случае очень желательно делиться своими чувствами с близкими людьми. А еще помнить, что малыш обязательно прочувствует мамино состояние и это не пойдет ему на пользу.
Выше, было описано, что нужно делать при сворачивании грудного вскармливания. А далее, хочу сказать, чего делать не нужно, дабы не усугубить и не ухудшить ситуацию.
Наши бабушки считали, что наиболее простым и естественным способом прекращения лактации есть перевязывание груди. Сегодня этот метод никто не рекомендует, так как таким образом уменьшить количества молока в протоках все равно не удастся, но нарушить кровообращение в тканях молочной железы, получить закупорку протоков сгустками молока и в результате отек – это запросто.
Помимо перевязывания ошибочными также являются советы жестко ограничивать себя в употреблении жидкости. Ведь на выработку молока влияет не количество жидкости в организме, а количество гормона пролактина в организме женщины. Стоит ограничиваться с питьем только горячих напитков, потому как они стимулируют приливы молока.
Завершение лактации с помощью лекарственных средств – это вариант на крайний случай, если действительно прекратить грудное вскармливание нужно резко (например, по показаниям врачей). Какой использовать препарат, и в каких дозах – все это компетенция доктора и ни в коем случае не стоит экспериментировать самостоятельно. Такие лекарства имеют целый ряд побочных эффектов: тошнота, рвота, головокружения, головная боль, быстрая утомляемость, депрессия. А ведь, повторюсь еще раз, период завершения грудного вскармливания нелегкий не только для мамы, но и для малыша. И именно в этот период он еще больше нуждается во внимании, заботе, ласке и понимании мамы.