Увеличение лактации

Нельзя придумать ничего лучшего для питания ребенка первого года жизни, чем грудное молоко его мамы. А что делать, если у мамы молока практически нет, или его количества не хватает для грудничка. Не стоит сразу же бежать в магазин за искусственными смесями, лучше попробовать применить несколько проверенных не одним поколением средств и методов для увеличения лактации.
Прежде всего, для успешного грудного вскармливания важен режим дня для кормящей матери. Для увеличения лактации необходимо как можно больше отдыхать. Лучше всего, если мама с ребенком целый день проведет в постели, постоянно прикладывая его к груди. Чем чаще ребенок ест, тем больше вырабатывается молока.
В периоды, когда резко уменьшается количество молока (лактационные кризы), кормление грудью нужно проводить каждые два часа, во время одного кормления давать сразу обе груди. Хорошо стимулирует лактацию кожный контакт, поэтому лучше раздеть ребенка и выложить себе на живот. Ни в коем случае нельзя отказываться от ночных кормлений, ведь именно ночью вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за лактацию. Массаж спины и плечевого пояса, горячий душ так же благотворно влияют на выработку молока. Кормящим мамам следует по возможности избегать стрессовых ситуаций. Психологический настрой во время кормления грудью очень важен, поэтому нужно настроиться на позитив, расслабиться и думать о ребенке.

Для увеличения лактации имеет значение питание кормящей матери. Рацион матери обязательно должен включать кисломолочные продукты, сыр, мясо и быть достаточно калорийным. Следует употреблять продукты, которые помогают увеличить лактацию: листья салата, натертая морковь со сливками, редька с медом, халва, арбузы, грецкие орехи, запаренные кипятком с медом. Однако нужно учитывать, что орехи сильно повышают жирность молока, оно становится вязким и ребенку трудно его сосать. Улучшается лактация при употреблении тмина: 3 чайные ложечки тмина заварить в стакане кипятка, можно употреблять хлеб с тмином или приготовить тмин со сметаной (столовая ложка тмина на стакан сметаны, прокипятить 3 минуты).

На увеличение лактации влияет количество выпитой жидкости. Необходимое достаточное количество жидкости до 2 литров в сутки. За 10 минут до кормления нужно выпивать стакан теплой, сладкой жидкости, например, чай с молоком (лучше зеленый). Можно употреблять и другие напитки, которые увеличивают лактацию: морковный сок или напиток (пол стакана морковного сока смешать с двумя столовыми ложками молока или сливок);
дрожжевой напиток (30г дрожжей хлебопекарских или пивных);
тминный квас (1 кг черного хлеба, 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды, готовится как обычный домашний квас.).

Замечательным средством увеличения лактации являются ароматические зонтичные растениями (анис, укроп, фенхель). Семена этих трав употребляют в виде настоя, предварительно размяв. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка.
Можно применять и другие растения, увеличивающие количество молока: одуванчик, крапива, душица, мелиса, тысячелистник, семена салата, имбирь. Готовить отвары и настои этих трав можно как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

Так же стоит попробовать готовые чаи для увеличения лактации, продающиеся в аптеках. Гомеопатические препараты для усиления лактации, которые безвредны для матери и ребенка, такие как млекоин. Еще один часто рекомендуемый аптечный препарат апилак, с осторожностью для тех, у кого аллергия на продукты пчелиного происхождения. Пивные дрожжи аптекарские так же способствуют увеличению лактации.

Каждый организм индивидуален, поэтому необходимо подобрать рецепт подходящий именно вам для восстановления необходимого количества молока.



Комментарии   

#10 Лилия 22.07.2017 22:06
Было КС. Молоко пришло на третий день. Соски втянутые. Пользовалась накладными две недели. Начиталась страшилок в интернете, что потом не возьмет грудь, а только соску. Малыш потом сам стал выплевывать накладки и хватать соски. Молока было мало. Сцеживать не получалось. Капли только. Ребенок не прибавлял в весе. Целыми сутками висел на груди. На третьей неделе врачи сказали докармливать смесью, так как нет прибавки в весе. Я две недели плакала, не знала давать или нет. Взяла напрокат весы, взвешивала до и после кормления. Понемногу разница увеличилась с 20-30 мл до 80-90 мл. В итоге купленная смесь так и осталась неоткрытой. Малыш раскачал грудь. Пила травяные чаи для лактации, потом курс Апилака, чай с молоком горячий до кормления, перекус после кормления. Ночью перекусывала йогуртом. Вечером особенно долго висел на груди( по три часа без перерыва то на одной, то на другой груди)- заказывал молоко себе на след день. Удачи! Верьте в себя и малыша!
Цитировать
#9 Нина 13.08.2014 12:08
У меня резко на 4 неделе после родов, начало пропадать молоко. Малыш стал капризничать, потому что не наедался. Я стала очень нервничать. Мама мне посоветовала для увеличения лактации попробовать апилак и правда молока стало больше. Малыш доволен и я спокойна. Он кстати натуральный, в составе пчелиное молочко и много витаминов.
Цитировать
#8 viktoria 05.08.2014 10:11
Полностью согласна, лучше мамочкиного молока еще ничего не придумали. Оно и свежее, и полезное, и натуральное. Потому очень испугалась при первом лактакризе. Но нашла в себе силы взять себя в руки. Многое перепробовала и даже начала пить Апилак. Но как начала так и закончила, обсыпало. Читала потом что из-за маточного молочка такое бывает. Вообщем мне не подошел, как альтернативу по совету подруги взяла Лептаден. конечно, я и основные рекомендации соблюдала - частые прикладывания (особенно ночью), теплое питье, своевременное питание, отдых и тд. И молока стало почти сразу заметно больше. Сейчас молочка хватает, дочка растет, хорошо вес набирает, развивается.
Цитировать
+2 #7 Марина 18.07.2014 03:47
Аналогично. Домашние дела смогут и подождать. Понимаю, муж на работе весь, так и мама не на курорте. Если хочется, чтобы ребенок давал поспать по ночам, то можно и потрудиться немного дома по хозяйству. Мне муж в этом плане очень помогал, особенно после родов, пока кормление не наладила. Пила Апилак (о нем уже упоминали в комментариях). В нем содержится маточное молочко, которое богато различными полезными веществами и витаминами. Я сама себя стала лучше чувствовать, и молока больше стало. А потом ребятенок стал по несколько часов спать днем, так что я могла и с домашними делами управиться и отдохнуть с ним в следующий заход.
Цитировать
#6 Наташа 17.07.2014 17:16
У меня криз случился в конце второго месяца от родов.
Цитировать
#5 Натали 21.09.2013 05:13
Я тоже считаю, что при молочном кризе не надо сдаваться, а надо бороться за молочко, ведь это самый ценный и самый полезный продукт для ребеночка. Я два дня с сыном на руках ходила, прикладывала его каждые пол часа, ручки его на грудь складывала. Два раза в день пила чай для лактации "Лактафитол". И мы победили криз.
Цитировать
+2 #4 sherile 03.11.2012 20:12
Цитирую Муж:
"Лучше всего, если мама с ребенком целый день проведет в постели"
А кто домашние дела делать будет? Отпуск дают только одному из родителей...

А муж на что? Ради блага Вашего чада и возможности получать грудное молоко мамы, то один-два дня можно ужин самому приготовить, да и вещи в стиралку закинуть не сложно. :)
Наладить лактацию очень важно, ведь это так полезно для ребеночка.
У меня хоть и не было проблем с латацией, но муж все равно очень помогал ))
Цитировать
-1 #3 Муж 03.11.2012 20:03
"Лучше всего, если мама с ребенком целый день проведет в постели"
А кто домашние дела делать будет? Отпуск дают только одному из родителей...
Цитировать
#2 Ольга 28.05.2012 20:40
Я тоже регулярно пью травяные чаи, а в самом начале налаживания грудного вскармливания принимала "Апилак". И пить стараюсь побольше.
Сейчас кормимся грудью уже год и два месяца, хотя первый месяц (по медицинским причинам) оказался в разлуке и без груди (((
Хочу поделиться опытом: даже если вначале что-то пошло "не по правилам" (например, разлука с ребенком), у вас все равно есть шанс наладить лактацию. Проверено на себе!
Цитировать
+1 #1 Ann 10.03.2012 18:50
Мне очень помогли поддержать и увеличить количество грудного молока: фенхель, таблетки Апилак и чай с молоком перед и после каждого кормления (в том числе и ночью).
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить