Первое прикладывание к груди

До сих пор в некоторых роддомах новорожденного малыша прикладывают впервые к груди матери через несколько часов после появления его на свет. Почему-то считается, что женщине ребенок мешает полноценно отдохнуть, набраться сил, якобы и молока пока у нее не много. А новорожденному, в свою очередь, нужно приспособиться к новым для него условиям жизни. Считают, что в это время малыш не испытывает чувства голода. Именно такая практика наносит новорожденному малышу огромный, зачастую непоправимый вред.

Из-за этого, во многих странах от аналогичной практики уже давно отказались и только что родившегося малютку, после снятия родовой смазки, сразу же кладут на материнский живот, затем ненадолго прикладывают к груди для того, чтобы он попробовал хотя бы несколько ценнейших капель молозива. Именно эти первые капли молозива матери обладают поистине чудодейственными свойствами, они несут ребенку здоровье.


Сейчас около 95 % детей болеют диатезом, зачастую в тяжелой форме, когда полностью все тело малыша представляет одну огромную болячку. Все это не случайность! Все животные всегда кормят своих детенышей сразу после их рождения. По-видимому, это один из законов выживания — закон, который мы нарушаем.

Если прикладывать ребенка к груди матери после его рождения, сразу резко снижается вероятность возникновения детского диатеза и других аллергических заболеваний. Ведь любая аллергия означает слабость иммунной системы и предрасположенность ребенка к различным патологиям.

Отлучая ребенка от груди матери в первые минуты его жизни, мы обрекаем его на болезни. Находясь в родильном доме, настаивайте, чтобы вам в обязательном порядке дали покормить грудью вашего малыша сразу после рождения.

Раннее прикладывание малыша к груди обладает очень многими достоинствами: ребенок меньше теряет свой вес, более слабо выражается физиологическая желтуха, в последние годы чаще приобретающая патологические черты, намного меньше происходит потеря влаги, в крови малютки содержится больше белковых веществ.

Кроме того, выявлено, что, если малыша сразу после рождения прикладывают к груди, это способствует лаживанию лактации у матери.

Больше всех нуждаются в раннем кормлении молоком матери физиологически незрелые дети. В том случае, если малыш из-за своей слабости не сможет сосать, необходимо сцедить молочко и покормить кроху из бутылочки (молоко не стерилизовать).

Оказалось, что и на отцов прикосновение к новорожденному малышу оказывает глубочайшее впечатление.  При проведении эксперимента с отцами, которым разрешено было присутствовать при операции кесарева сечения. В ходе эксперимента некоторым папам вручали малыша сразу после того, как извлекали из живота матери. Они держали своего новорожденного кроху около семи минут. В данном опыте участвовали 47 пап, из них лишь 16 держали своего новорожденного малыша на руках. В итоге, через 4 месяца мужчины, которые держали в руках своих малышей сразу после их появления на свет, стали замечательными папами — они с удовольствием купали и пеленали своих малышей, играли и разговаривали с ними. А те папы, которые только смотрел на своего кроху через стекло, потом смело наделяли обязанностями ухаживать за ребенком своим супругам. Таким образом, было установлено, что у мужчин также возникает особая нежность к крохе, потребность в общении с ним, если они ощутили в момент рождения малыша его беспомощное тельце. Это крайне необходимо для развития ребенка в будущей жизни, для понимания и доверительных отношений между отцами и детьми, которых так не хватает в современных семьях.

Кроме всего прочего, сосание груди ребенком в первые часы жизни вызывает у матери волны маточных схваток, способствующих скорому прекращению кровотечения и быстрому сокращению матки. Намного быстрее восстанавливаются силы родивших женщин, улучшается их самочувствие, сильно снижается вероятность возникновения мастита.

К огромному сожалению, существуют также и противопоказания к раннему прикладыванию ребенка к груди:

- ранее прикладывание к груди невозможно при оперативных вмешательствах в родах, при кесаревом сечении
- при преэклампсии и эклампсии
- в случае преждевременных родов
- при сильных родовых кровотечениях, в раннем послеродовом и послеродовом периодах
- при многоплодии
- запоздалых родах
- при послеродовых инфекционных болезнях
- в случае наличия у роженицы резус-отрицательной принадлежности
- при рождении детей с гемолитической болезнью или черепно-мозговой травмой, желтухой
- при рождении недоношенных детей II—IV степени.



Комментарии   

+1 #3 Nina 22.06.2013 10:21
Спорить трудно с пользой первого прикладывания к груди ребенка. Для меня это, скорее, психологический фактор - ребенок знакомится с мамой. А вот о том, что ребенок, которого кормили грудью, застрахован от болезней и будет вообще здоровее тех деток, которых не кормили грудью, можно и подискутировать .
Цитировать
#2 Liza 09.08.2012 08:49
К сожалению, многие доктора не идут навстречу мамочкам и не позволяют прикладывать дитя к груди, сразу после рождения. Скажу честно, сама первый раз безумно беспокоилась. Мою крошечку принесли, как и заведено, через несколько часов после рождения. Еще моя мамочка мне говорила, что первый раз, необходимо приложить дитя, именно к правой груди, чтоб не был левшой. Насколько это правда не знаю, но я так и сделала.
Цитировать
#1 nochka2012 30.03.2012 20:00
Моя доченька, сразу, как только родилась, взяла грудь. Да так взяла, что, я не думала, что выпустит. А как только ее отняли от груди, стала кричать. Никогда в жизни не забуду свои ощущения при первом кормлении, невозможно забыть. Это правильно, сразу давать ребенку грудь, что бы ни говорили.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить