Не только о пользе грудного молока
Я не медицинский работник. Я мама. И свою историю пишу простыми словами, почти без медицинских терминов. Опыт мамы иногда бывает полезней ученых степеней. Большинство знает о пользе грудного вскармливания. И я не исключение. Лишь однажды я узнала, что грудное молоко матери бывает во вред.
Моя подруга родила дочь. Вопроса кормить ребенка грудью или нет, у нее даже не возникло. Роды были с осложнениями и ребенка ей принесли кормить на третий день. В те времена детей еще держали отдельно от мамочек, и что происходит с ее дочкой в детском отделении, она не знала.
Беды начались дома. Лактация наладилась и она кормила ребенка грудным молоком. Но через несколько минут после кормления дочку начинало рвать и кал, мало того, что ни как не желал становиться желтым, так еще на нем появились прожилки слизи.
В панике вызывали врача. Педиатр долго осматривает ребенка. Интересуется, чем мама питается. Читает выписки из роддома и дочери и матери, медицинскую карту. И вдруг восклицает – «У вас же удален желчный пузырь!» Вот в чем проблема.
Оказалось, из-за отсутствия желчного пузыря, ребенок с грудным молоком матери получает многие вредные вещества (в основном жир), которые должны были расщепиться в желчи.
Девочку срочно перевели на искусственное вскармливание, и грудное вскармливание пришлось срочно остановить.
Этот случай в дальнейшем помог мне выяснить, из-за чего заболел мой сын.
Между рождением моих старших дочерей и рождением сына прошло восемь лет. И в этот период я умудрилась приобрести не очень приятную болезнь – хронический холецистит или по-простому: хроническое воспаление стенки желчного пузыря.
В период грудного вскармливания, особенно в первый месяц жизни грудного ребенка, каждая ответственная мать держит строгую диету – не употребляет в пищу алкоголь, острое, жирное и все, что может вызвать аллергию или колики.
Пока я держала строгую диету, проблем с грудным вскармливанием не наблюдалось. Мой малыш спокойно питался грудным молоком и прекрасно развивался и набирал вес.
Все началось, когда я немного расслабилась и стала немного вводить в свой рацион сливочное масло и сало. К этому времени сыну исполнился год, и помимо грудного молока его меню уже было достаточно разнообразным. И когда у него началась диарея, я предпочла выяснять, что же он съел, и даже не догадывалась, что проблема может быть в моем грудном молоке и необходимо проверять свое меню, а не ребенка.
Так, не подозревая, что проблема в молоке, я продолжала грудное вскармливание, и мой ребенок мучился недели две: врачи, таблетки, клизмы. А результаты оставались на нуле. Пока я не вспомнила про несчастье подруги. Я сразу перестала употреблять масло, сало и прошла курс лечения, желчегонными травами (лечение по предписанию врача). На третий день у сыночка прошла диарея, без всяких медикаментов.
Женщины, я поделилась с вами опытом, что бы помочь вам избежать проблем при грудном кормлении вашего маленького чуда. Конечно причины таких болезней, как дисбактериоз, диарея, могут быть разными. И всегда надо обращаться к специалисту. Но если у вас все же проблемы с желчным пузырем, будьте весьма осторожны в период лактации.