Лактостаз - не повод прекращать естественное вскармливание
Беременность самый прекрасный и нежный период в женской жизни. Все эти месяцы только вера, надежда, любовь. Вера в то, что ребеночку ничего не будет угрожать. Надежда о нормальном росте и развитии малыша, что роды пройдут без малейшего вреда для крохи. Любовь, именно материнская любовь, к такому маленькому сердечку, которое уже застучалось внутри.
Пятнадцати часовые роды сбежали как сон. Ребенка правильно приложили к моей груди в течение первых минут его жизни. Эмоции переполняли меня, казалось бы, все уже позади, но оказалось не все так просто.
Роды прошли без усложнений, поэтому мне можно было садиться, ходить. Спать разрешили на животе, в чем была моя первая ошибка. Уже утром я почувствовала боль в груди. На вид она стала очень большая, а на ощупь каменная. Малыш кушал, как по книжке, через три часа, а все остальное время мирно спал. Высасывать все не мог, поскольку молозива было слишком много для него. При осмотре врачи только смотрели и говорили, мол, разделывайте, а то застой будет. Легко им советовать, лучше бы показали, как это правильно делать. Также запретили употреблять любую жидкость, вплоть до молочных каш, аргументировав тем, что это увеличивает лактацию. А еще рекомендовали обязательно носить бюстгальтер.
С каждым часом мне становилось больнее и больнее дотрагиваться к груди. Жутко хотелось пить, но сдерживалась. Дискомфорт в области молочных желез постоянно о себе напоминал, кожа становилась огрубевшая и в протоках видны были уже гули. Сама пробовала сцедить молозиво - не выходило! В последствие только тупая боль и синяки. К вечеру медсестра меня пожалела и, помассировав грудь, немного сцедила. Она показала, как круговыми движениями до соска вести молозиво. Когда медсестра была со мной, в разговоре объяснила, чем опасный застой и как легко он переходит в гнойный мастит. Не заметив как, я зациклилась над проблемой. В ту минуту мне казалось, что это спасенья, но это было только начало моей глубокой депрессии. Последующие два дня в роддоме, она пробовала расцедить молокоотсосом. Но все зря, поскольку в груди застой становился все сильней. Я даже прикладывала малышку, с которой совместно лежали. У ее мамы совсем не было молока. Бюстгальтер я перестала носить, ведь в нем грудь совсем каменела. Мне становилось все хуже и хуже, а помочь никто ничем не собирался.
На четвертый день нас выписали. Дома пыталась массировать самостоятельно, подключила маму – бесполезно. Уплотнение было по всей груди, мне постоянно было холодно, но температура выше 37,5 не поднималась. Посмотрев на мои твердые, набухшие молочные железы, мама сказала, что мы сами не справимся. Перезвонив к знакомым, она нашла массажиста, который в тот же вечер приехал к нам. Очень благодарна, что он меня спас. По его словам, утром меня бы уже порезали, так как сильнейшей лактостаз мягко превращался в мастит. Он по капельки выводил молочную пробку с желез.
Все это сопровождалось болью и дискомфортом, но я терпела и даже не кричала. Только в конце, когда он дезинфицировал соски перекисью и зеленкой, я орала так, что муж с отцом нервно курили в коридоре. А все последующие пять дней, на время массажа они даже в квартиру не заходили.
Только на пятый день после родов я напилась, так как массажист разрешил пить, сколько я хочу. Все домашние не могли смотреть на мою жадность к жидкости. По его рекомендациям я еще делала компрессы. Смешивала ржаную муку с ложкой меда, спиртом в лепешку и обкладывала грудь до 15 минут. Затем сцеживалась, но немного. Принимала теплый душ и тоже стимулировала движения молока по железам к выходу. Кормила ребенка в разных положениях: на руках, лежа.
Самым эффективным для меня оказалось кормления из-под руки, поскольку проблемное уплотнение в груди было в области подмышек. Перед тем, как приложить малыша к груди я ее массировала. Левую руку клала под грудь, а правую – на нее, и круговыми движениями несколько раз, легко прижимая, вращала по часовой стрелке.
Хоть и в роддоме и массажист говорили, что надо носить бюстгальтер, я его не одевала. Мне стало ясно, если не носить его, то молоко легко проходит по протокам, как говорят, молочные реки сами текут. Этим самым я не давала молочку застаиваться. Потихоньку, спустя полтора месяца, меня перестало морозить, температура опустилась к 36,6 С, боль немного проходила. Я перестала ощущать дискомфорт, лактация, наконец, то настроилась.
И вот спустя уже полтора года я все еще кормлю своего ребенка грудью. Только страшные воспоминания остались.
Рекомендуем прочитать:
![]() |
10 полезных продуктов для кормящей мамы |
![]() |
Галактоцеле |
![]() |
Правила грудного вскармливания |
![]() |
Стоит ли сцеживать грудь |
![]() |
5 вопросов для выбора молокоотсоса |