Как мы боролись за молочко

Борьба за грудное вскармливание«Когда я рожу я буду кормить грудью 2 недели, ну максимум месяц. Я не хочу иметь уши спаниеля и заворачивать их в трубочку. Обязательно все утяну и сохраню грудь прежней» - так говорила я, разговаривая со своими подружками-мамочками. И вот, когда долгожданного комочка принесли мне, и мы встретились глазами, у меня будто все с головы на ноги встало.

И я подумала, что кормить буду, и, чем дольше - тем лучше. Ведь в грудном молоке, оказывается, содержится столько полезного и необходимого для моего ребенка.

В процессе кормления, слава богу, я не столкнулась с такими проблемами как мастит, повышение температуры и жуткие боли при грудном вскармливании. Зато за грудное вскармливание мне пришлось побороться. Ребенок родился очень активным, очень часто плакал и все родные твердили в один голос: «Ребенок голодный, начинай докармливать смесями», выстояв целую оборону и начитавшись разных умных статей, что за грудное вскармливание нужно бороться, я приступила к действиям по увеличению лактации. Скупила все лактогонные средства, чаи, начала постоянно сцеживать молоко, чтобы его приходило больше, делала теплые ванны. Итог был таков: молоко прибывало, но все ненадолго.

В голове вертелось одно – никаких докормов, главное желание кормить свое чадо грудным молочком, а результат не за горами.

Потом я вычитала, что нужно все чаще и чаще прикладывать ребенка к груди, это вызовет выработку молока. Это действительно помогало, но малыш начинал часто срыгивать от переедания.

Немного отчаявшись, я решила сдаться и купила смесь. Какова была моя реакция, когда малыш отказался брать бутылку со смесью и при виде ее устраивал истерику. Чтобы ребенок не остался голодным, мне просто необходимо было, чтобы лактация окончательно наладилась и стала зрелой. Для этого я выработала себе правильный режим питания, это завтрак в виде молочной каши, обязательно суп легкий и нежирное второе, ну и естественно полезный ужин. После каждого приема пищи я пила горячий чай (Лактофитол). И в течение дня старалась выпивать более двух литров жидкости и на ночь обязательно теплый чай Лактофитол. Перестала нервничать и переживать, что ребенок голодный, просто кормила по требованию. Спустя несколько дней я почувствовала, что молочко есть и нет перепадов, когда оно пропадает.

Сейчас моему крохе 9 месяцев и он все еще на грудном вскармливании. Лактация стала зрелой, но режима я придерживаюсь до сих пор. Вспоминаю свои слова с улыбкой и понимаю, что тогда я не понимала, как это ценно дать своему малышу самое нужное – мамино грудное молочко.



Рекомендуем прочитать:

Как наладить лактацию
Застой в груди
Мастит
Лактационный кризис
5 вопросов для выбора молокоотсоса
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить