Работающая мама и грудное вскармливание
Еще будучи беременной, я четко для себя определила, что приложу максимум усилий, чтобы обеспечить своего ребеночка самым ценным и полезным грудным молоком. Хотелось избежать ненужных проблем с атопическим дерматитом и нервозностью малыша, которые присущи детям, находящихся на искусственном вскармливании.
Да и та связь, которая устанавливается между мамой и малышом во время кормления грудью, сама по себе ценна и была для меня очень важна.
Однако так сложились обстоятельства, что уже через две недели после родов, мне пришлось выйти на работу, хотя и не на целый день, но это обстоятельство сразу поставило вопрос о возможности поддержания и продолжения грудного вскармливания.
Для нашей маленькой семьи это стало настоящим испытанием: как сохранить лактацию, как продолжить кормить ребенка грудьюне оставить сыночка голодным. Все попытки сцеживать грудное молоко и оставлять контейнерах не давали ожидаемых результатов - я нервничала, малыш капризничал не столько от недостатка пищи, сколько от самого процесса приложения к груди.
Выходом из нашей непростой ситуации и помогло сохранить процесс грудного вскармливания попеременное дежурство папы либо бабушек в окрестностях института, где я преподавала. Два месяца мы прожили в режиме кормления грудью на лавочке, в перерывах между лекциями, но не изменили грудному кормлению и сохранили лактацию.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи